Get Adobe Flash player
  • Закрытие Крестовского монастыря
    Закрытие Крестовского монастыря     2 июля 1924 рез nbsp; Калужского губисполкома принял постанов о закрытии Крестовской церкви, так как первыми   декретами Советской власти от 23 января 1918 года церковь была отделена от государства, а священнослужители и монахи  подвергались гонениям.…

    Читать далее...

  • Историческая справка
      Историческая справка   Калужский  вский монастырьотносится к числу несохранившихся памятников архитектуры. Основанный в начале XIX века, к 1930 году   он был почти полностью разрушен. Из построек монастыря до настоящего времени сохранились только два дома на улице По боды: желтое двухэтажное здание – бывший братский корпус и красное одноэтажное – бывшая просфорня.…

    Читать далее...

[Пауза]

 

Историческая справка

 

Калужский Крестовский монастырьотносится к числу несохранившихся памятников архитектуры. Основанный в начале XIX века, к 1930 году

3

 

он был почти полностью разрушен. Из построек монастыря до настоящего времени сохранились только два дома на улице Поле Свободы: желтое двухэтажное здание – бывший братский корпус и красное одноэтажное – бывшая просфорня.

 

Из книги «Историческое описание Калужского Лаврентиева монастыря, нынешнего Калужского архиерейского дома и принадлежащей к оному Крестовой церкви» (1888), составленного иеромонахом Леонидом (Л. Кавелиным), известно, что на этом месте с незапамятных времен стояла сперва деревянная, а потом каменная часовня, именуемая ''часовней на Боровской дороге''.

«О построении этой часовни калужские старожилы рассказывают так: после большого Калужского пожара, в конец истребившего город, в числе святыни, спасенной из погоревших церквей, был большой издревле чтимый Крест. Спасенные вещи были сложены до времени в одной из посадских церквей. При распределении оных  по уцелевшим  и вновь устроенным храмам, граждане пришли к единодушной мысли поставить этот Крест за  городом на большой Московской дороге, воздвигнув для него особую часовню, в ограждение его силою этой лесистой окрестности их города, от часто случавшихся там грабежей и разбоев. Благое намерение было приведено в исполнение; и не постыдилась вера их: разбои в этой стороне с тех пор стали видимо уменьшаться, а потом и вовсе прекратились; а это обстоятельство еще более усилило благоговение, которое издревле имели калужские граждане к сему чудному Кресту.»

 

Поводом к построению на месте часовни Крестовской церкви послужило следующее событие.

В 1827 г. в Калугу приехал брат великого математика Чебышева - отставной полковник Павел Сергеевич Чебышев, для лечения тяжкого недуга. 15 августа во сне он увидел, что  совершенно выздоровел после поклонения Честному Животворящему Кресту в какой-то неизвестной часовне. Выехав, по совету врача, из дома пользоваться свежим воздухом, больной нечаянно приблизился к неизвестной ему раньше часовне, и войдя в нее, очень обрадовался, увидев в ней те самые предметы и всю обстановку, какая ему виделась во сне. С верою и упованием на всесильную помощь Божию, помолившись Кресту Господню, больной, по принятию святой воды, опущенной с ног (изображенного на Кресте резьбою) Господа нашего Иисуса Христа, вдруг почувствовал в себе силу и крепость, вышел из часовни уже без посторонней помощи и возвратился в квартиру совершенно здоровым. В благодарение Господу за свое чудесное исцеление полковник дал обет устроить на месте часовни храм во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста».

1 2 

Но чрез 2 года в 1829 году, Павел Сергеевич Чебышев умирает. И обету его суждено было бы не сбыться, если бы не старания супруги его Натальи Павловны Чебышевой в 1830 году.

Благочестивое желание г-жи Чебышевой поддержал Преосвященный Епископ Гавриил, который по благословению Святейшего Синода, деятельно ей в этом помогал, так что храм, благодаря усердию храмосоздательницы и других доброхотных дателей, был окончен в течение одного года и освящен Епископом Гавриилом, при многочисленном стечении народа.

Начатое Преосвященным Епископом Гавриилом было удачно поддержано и продолжено Преосвященным Епископом  Николаем. Ибо ему принадлежит благая мысль учредить при церкви Креста Богадельню, или приют нуждающихся в оном Священнослужителей. Преосвященный Епископ Николай устроил вокруг церкви каменную ограду, с готическими по углам башенками, заняв ею довольно большое пространство; потом выстроил деревянный на каменном фундаменте флигель для помещения призреваемой братии.

Это благое начало было продолжено благодаря благодетельному попечению  Преосвященного Епископа Григория. Вскоре по вступлении в управлении епархиею (1851 г.), он приступил к постройке каменного двухэтажного дома, которая  была закончена в 1854 году, так что в настоящем своем виде Крестовская церковь, с принадлежащими к ней зданиями, чистенькой оградою, украшенной готическими башнями, кладбищем, усеянным красивыми памятниками, и садом, совершенно стала походить на благоустроенный монастырь, доставляя целесообразным внутренним устройством своим душевного утешение своему покровителю, и радуя внешним благодеянием взоры подъезжающих с сей стороны к городу Калуге.

В книге Д.И.Малинина  «Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии» указывается, что: «…в 90-х г.г. XIX века церковь обращена в монастырь, который находится под управлением архиерейского дома».Подтверждение этому находим в «Памятной книжке Калужской губернии» за 1896 г. в статье монастыри Калуги читаем: «Архиерейский дом, в ведении которого состоят Крестовский и Лаврентьевский монастыри. Эконом Архиерейского дома иеромонах Макарий, монахов 15, послушников - 1».

В 90-х г.г. XIX века церковь  была обращена в монастырь.

Крестовоздвиженская церковь  имела форму равностороннего Креста.

Главная святыня - Честный Животворящий Крест - находился в южной стороне храма, под особым балдахином. Крест был восьмиконечный, с резным изображением Христа в человеческий рост, из цельного куска дерева.

По левую сторону Креста в том же отделении Образ Божией Матери, именуемый «Блаженное чрево», покрытый серебряною ризою. К этой иконе привешен серебряный местами позлащенный  небольшой Крест с частицами св. мощей.

В северном отделении храма придел в честь иконы Божьей Матери, устроенный при Преосвященном Григории II в 1855 году. В нем кроме небольших местных икон: Троеручницы (в серебряном окладе) и Нерукотворного образа, замечательная икона Божьей Матери  Иверской.

Церковная служба отправлялась ежедневно, живущими при церкви старцами с меньшей братией.

За южными дверями  храма находился колодец под деревянной крышей, а за ним двухэтажный каменный, покрытый железом корпус, в котором помещается трапеза и прочие службы, а вверху на две стороны 14 келий, разделенных просторным коридором. Здесь помещались все состоящие при церкви служители и послушники.

С западной стороны церкви располагалась двухъярусная столпообразная колокольня.

4

За храмом в саду с восточной стороны стоял деревянный одноэтажный корпус на каменном фундаменте, построенный еще Преосвященным Епископом Николаем для Богадельни. Северная сторона площади возделывалась для овощей, а на восточной и юго-восточной насажан сад, западная сторона составляет двор.

 

 

 

 

 

 

За окном

+17 o Облачно .
Подробнее

Поиск

Икона дня

Календарь

Праздники Храма

~

     14/27 сентября – 

Воздвижение Честнаго и

Животворящего Креста Господня

 

~  

   Крестопоклонная неделя Великого поста

 

~   

  1/14 августа –

 Происхождение Честных Древ

Животворящего Креста Господня

~

   28 июня/10 июля, 12 /25 июля  

Икона Божией Матери «Троеручица»

Перейти к большой карте
Интерактивная карта