Зима задерживалась, словно ждала, когда, наконец, закончатся последние работы на исторической территории. Прошло 5 лет с тех пор, как в сентябре 2008 г. с помощью наших друзей и добровольцев, проявивших энтузиазм первооткрывателей, мы приступили к раскопкам того огромного холма, что скрывал под собой руины Крестовской церкви.
Затем методично - каждое лето - насколько хватало сил и времени (так как основное внимание было сосредоточено в другом месте - на реконструкции просфорни) мы дальше проводили свои археологические изыскания. В их процессе были обнаружены обломки могильных плит, фрагменты кирпичной кладки, чугунной решетки, архитектурного убранства и пр. артефакты.
И вот, наконец, этим летом, после ручной кропотливой расчистки, определив границы храма и место прохождения водной магистрали, мы испросили благословения Высокопреосвященнейшего Климента на дальнейшие действия. После его визита к делу приступила специальная техника: экскаваторы, бульдозеры и самосвалы. В результате этой полномасштабной работы облик исторической территории сильно преобразился. В течение нескольких десятилетий скрытый от людских глаз под «могильным» холмом остов Крестовской церкви явился, наконец, на свет Божий и теперь посреди чистой, ровной площадки возвышается своего рода исторический памятник - алтарь разрушенного храма .
После таких грандиозных преобразований дело оставалось за малым. Заключительный этап, может быть, был не очень сложным, но от этого не менее ответственным. За прошедшие 5 лет алтарь изрядно зарос густой травой и кустарниками. И последние ноябрьские дни прошли в их беспощадной ликвидации, а также тщательной очистке пола и стен алтаря от земли. Потрудившись еще немного над этим последним участком и едва успев убрать свои рабочие инструменты, практически, на следующий день мы увидели новую картину - с неба, словно благословение Божие, на плоды наших трудов, стараний и молитв… выпал самый первый белый-белый снег!
http://hram-krest.ru/index.php/novosti/65-pervyj-sneg#sigProGalleria8dfd53263d