Get Adobe Flash player
  • Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний
     « Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний»!   «..Вспоминая подвиг Зосимы, Сав и Г  Соловецких и новомучеников 30-х годов ХХ столетия, будем укрепляться в вере. Господь призывает нас не утопать в житейских страстях, а покаяться и обратиться к Богу. Пусть этот храм будет нашей дорогой к Богу». Митрополит Калужский и Боровский Климент. Знаменский скит 05.08.2012.…

    Читать далее...

  • Зимняя сказка в Корокино
    Зимняя сказка в Корокино Святочные зарисовки   Разочаровав на Рождество своей й плаксивостью, к 9 января погода попыталась исправиться, т.е. придти в свое нормальное зимнее состояние. Накануне под легкий морозец выпал снежок и утром мы проснулись, приятно удивившись, в зимней сказке.…

    Читать далее...

  • Крест в небе над Корокино
    Крест в небе над Корокино «Благословляется и освящается знaмение сие крестное, благодaтию Святаго Духа, окроплeнием воды сея свящeнныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь». И троекратно  взлетают пронизанные солнечным светом капли, проливаясь животворящим освящающим дождем на деревянный купол, увенчанный крестом, которые спустя неско инут должны занять подобающее им место, украсив собой самый верх шатрового храма  в честь иконы Божией Матери «Знамение» …

    Читать далее...

[Пауза]

 « Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дний»! 

 «..Вспоминая подвиг Зосимы, Савватия и Германа Соловецких и новомучеников 30-х годов ХХ столетия, будем3 укрепляться в вере. Господь призывает нас не утопать в житейских страстях, а покаяться и обратиться к Богу. Пусть этот храм будет нашей дорогой к Богу».

Митрополит Калужский и Боровский Климент.

Знаменский скит 05.08.2012.

 

«Да, труден путь к храму. Особенно, если он проходит по дорогам – вернее, бездорожью -  родной сельской глубинки». Такая мысль невольно  пришла на ум после того, как наш водитель, ознакомившись  на карте с предстоящим маршрутом, резонно заметил: « По таким дорогам на «газели» надо ездить, а не на автобусах». Нам оставалось только молиться, чтобы нас – без малого 50 человек – доставили, несмотря ни на что, до места 1назначения. На последнем километре нашего пути мы оказались подобно сказочному герою-богатырю на распутье, не зная, какое направление выбрать. В это время, как говорится, «совершенно случайно», звонит Батюшка, интересуясь, где мы находимся. Он-то и разрешил наше недоумение, и мы смело двинулись, следуя его подсказке, но чуть не проехали место поворота, куда красноречиво указывала скромная табличка, которая и обозначала конечную цель нашего пути. В этом месте произошла небольшая заминка, так как водитель  не ожидал, что ему придется сворачивать на проселочную дорогу, если не сказать, лесную тропу. Но наши молитвы были услышаны, и водитель, наверное, сам себе удивляясь,  не стал нам противоречить. И огромный автобус, словно лайнер в маленьком заливе, медленно и осторожно развернулся, и «нырнув» в кусты, величаво «поплыл» меж луговых трав к нашей заветной цели под названием «деревня Корокино», в которой располагается Знаменский скит нашего монастыря, ради которого мы и проделали такой сложный путь.

Сегодняшний наш приезд был неслучайным, а этот день – 5 августа 2012 г. -  стал для «Знаменского» скита воистину знаменательным. В это первое воскресенье августа никому неведомый доселе скит, расположенный в  маленькой деревеньке Дзержинского района, стал объектом пристального внимания не только со стороны местных жителей и районной администрации, но и прихожан Калужских храмов  (в первую очередь, Крестовского монастыря), московских гостей, фоторепортеров и журналистов-телевизионщиков.

 Причиной такого многочисленного стечения народа стало особо важное для скита событие, которое наш настоятель,  а также ктитор скита  со трудниками полгода терпеливо ждали, когда будет на то воля Божия и изволение священноначалия. Ради этого сюда и прибыло духовенство Калужской Епархии во главе с  Высокопреосвященнейшим Климентом,  митрополитом Калужским и Боровским.

 Более 2 лет понадобилось, чтобы практически на пустом месте самоотверженными  трудами зодчих, мастеров-деревщиков, резчиков, иконописцев, хозяйской сметливостью и неустанными заботами ктитора  была возведена деревянная  церковь  - наподобие той, что была построена Зосимой Соловецким на отдаленном острове в суровых условиях Беломорья для своей братии, и где прославились своими подвигами преподобные Зосима, Савватий и Герман Соловецкие.  И вот, наконец, наступил день, когда сбудутся чаяния всех, кто оказался сопричастен этому благому делу, поскольку сегодня  в честь именно этих святых  будет совершен великий чин освящения нижнего храма новосозданной церкви.

…Кажется, не только люди, но и вся природа с трепетом и тайным ликованием ожидали визита Архиерея. В последние минуты все замерло, только солнце играло золотистыми бликами на главке с крестом, увенчавшей колокольню, и на новом главном куполе, еще одном «виновнике» сегодняшних торжеств. Сильно пахло свежескошенной травой, устланной зеленым нарядным ковром около храма. У дверей словно мудрые евангельские девы, ожидающие Жениха, скромно стоят юные отроковицы из местных жителей с цветами в руках…

 И вот приезжает Владыка - все сразу ожили, засуетились, слышится: «Матушки, цветы!» В это время Владыке преподносят хлеб-соль, потом буквально заваливают цветами  – заранее приготовленными отцом настоятелем букетами. Щелкают затворы многочисленных фотоаппаратов, включается в работу телекамера, за ней – другая. Кто-то спешит занять место в маленьком храме, который не может вместить всех желающих. ДляDSC03845 тех, кому этого места не хватило, на улице работало звукоусиление. Другие воспользовались возможностью молиться на 2-м этаже, где еще только предстоят отделочные работы, и единственная икона - образ  Божией Матери «Державная» на алтарном месте. Здесь было намного просторнее, не так душно и прекрасно слышно все, что происходит внизу. А в это время в алтаре нижнего храма, где уже закончены последние приготовления, священнослужители в молитвенном напряжении ожидают начала священнодейства.

 Несмотря на жару и небольшие размеры храма, большинство богомольцев стремилось попасть именно сюда - в нижний храм, «эпицентр» всего происходящего. Стояли так плотно, что даже руку для крестного знамения не всем удавалось поднять. Но когда  началось богослужение, забываешь обо всем: и о духоте, и что кто-то стоит на твоей ноге, или просто пытаются тебя подвинуть, чтобы не мешал. Удивительно, что в таких условиях и при слабом освещении кто-то умудрялся фотографировать или снимать на видеокамеру. А что пришлось испытать духовенству в алтаре, где, вообще отсутствуют окна и вентиляционные отверстия…?!

Но рядом с нами  незримо, духовно, и в то же время зримо, наглядно - в живописных росписях на стенах – предстоят те самые соловецкие подвижники, в честь которых сегодня освящается храм. И  их дивные подвиги, укреплявшие в годы гонений соловецких узников,  вдохновляют не только сейчас здесь предстоящих, но и тех, кто будет в этом святом месте трудиться и молиться.

Взоры и мысли всех были прикованы к алтарю, где совершалось священнодейство, ведь нам выпала редкая возможность быть свидетелями того, как происходит «обновление храма» - именно так называется это чинопоследование. Оно подобно Таинству Крещения, когда вселение благодати обновляет образ Божий в человеке - храме нерукотворенном. Так и сегодня на наших глазах храм рукотворный посвящается Богу и  становится Его жилищем – местом особого присутствия Божия на земле.

И уже в  новоосвященном храме на освященном Престоле была отслужена первая Божественная Литургия, во время которой было совершено еще одно таинство - кроме Причастия и Исповеди –  хиротония: был рукоположен во иеродиакона насельник Свято-Тихоновой пустыни. И это еще не все. После Литургии Владыка с духовенством вышли из храма и направились к ожидавшему своей «очереди» главному большому куполу Знаменской церкви, над которым также было совершен чин освящения. После чего Владыка щедро и радостно окропил святой водой нашего настоятеля, других отцов, а также  клирос, и всех, кто сподобился присутствовать на таком большом празднике.

После всего пережитого и увиденного нам осталось только перекусить, дабы поддержать уже начинающие иссякать от избытка благодати телесные силы. Накануне, как и зимой, Батюшка, помимо других попечений и хлопот, связанных с сегодняшними торжествами, нашел время и позаботился о пирожках, начиненных всякими вкусностями, и прохладительных напитках, что оказалось весьма актуально при таком палящем солнце. Все подкрепились, и остались очень довольны.

Уезжать не хотелось, и кто-то из прихожан предложил сходить на речку. Но, поскольку наш регламент был ограничен благословением настоятеля (в 14.00 мы должны были уехать), то пришлось сказать, что «как-нибудь в другой раз».

На этом наше пребывание в Знаменском скиту благополучно закончилось. Осталось только вздохнуть и поплестись обратно к нашему автобусу, «отдыхавшему» в тени деревьев. А, кроме незабываемых, переполняющих душу и сердце, благодатных впечатлений,  каждый из нас увозил и маленькое благословение нашего любимого Владыки – иконочку святых преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

 

Преподобные отцы наши Зосимо, Савватие и Германе,
молите Бога о нас!

За окном

+17 o Облачно .
Подробнее

Поиск

Икона дня

Календарь

Праздники Храма

~

     14/27 сентября – 

Воздвижение Честнаго и

Животворящего Креста Господня

 

~  

   Крестопоклонная неделя Великого поста

 

~   

  1/14 августа –

 Происхождение Честных Древ

Животворящего Креста Господня

~

   28 июня/10 июля, 12 /25 июля  

Икона Божией Матери «Троеручица»

Перейти к большой карте
Интерактивная карта